СПЖЦ «САРУС». «Атомный» фундамент цифрового суверенитета

Одним из ключевых условий цифрового суверенитета страны сегодня является создание российской PLM-системы. Об уникальном программном комплексе «САРУС», с помощью которого ведущие предприятия ОПК и гражданских отраслей промышленности уже начали разработку высокотехнологичных изделий мирового уровня, рассказал Олег Викторович Кривошеев – заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по технологиям полного жизненного цикла, директор Института цифровых технологий, главный конструктор систем полного жизненного цикла.   

– Понятно, что в условиях ухода из России иностранных компаний возникла острая потребность в отечественном промышленном ПО. Но почему его разработкой занялся Российский федеральный ядерный центр?

– На протяжении всей истории существования РФЯЦ-ВНИИЭФ решает сложнейшие задачи мирового уровня, обеспечивая суверенность нашей страны – и политическую, и технологическую.

В свое время поставив атомную точку в гонке вооружений, теперь Ядерный центр говорит свое веское слово в гонке передовых технологий. Тем более что ИТ-история нашего предприятия началась еще в середине прошлого века, когда научный руководитель Юлий Борисович Харитон поставил задачу использования в атомном проекте вычислительных методов – т.е. информационных технологий. А поскольку наше предприятие исторически входит в состав организаций оборонно-промышленного комплекса, оно изначально имеет внешние (и предусмотрительно соблюдает внутренние) ограничения по использованию зарубежных технологий, оборудования и цифровых решений. Поэтому мы всегда развивали свои – соответствующие актуальным потребностям. И разрабатывать собственную PLM-систему начали задолго до старта санкционной ИТ-блокады в 2022 году.

За 10 лет до этого, в рамках реализации отраслевой программы «Создание типовой информационной системы предприятий ЯОК в пилотной зоне ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», мы в течение 3 лет разработали уникальный комплекс интегрированных информационных и автоматизированных систем, реализующих процессы полного жизненного цикла изделий ядерно-оружейного комплекса. В 2017-м стартовала работа над импортонезависимой PLM. И когда стало понятно, что стране требуется отечественное ПО, способное обеспечить решение прикладных задач на всех этапах научно-производственной деятельности и защиту важной информации до уровня  «Совершенно секретно», мы оказались готовы к его созданию.

Опыт РФЯЦ-ВНИИЭФ как крупного научно-исследовательского центра, как предприятия полного жизненного цикла, а также как разработчика программного обеспечения, цифровых технологий и документов по стандартизации позволил ответить на вызов нового времени. В 2023 году успешно завершено создание базовой версии «среднего» класса комплекса программ в защищенном исполнении «Система полного жизненного цикла изделий (СПЖЦ) «Цифровое предприятие». Разработка получила коммерческое название СПЖЦ «САРУС».

– «САРУС» представляет собой комплексное решение, состоящее из 17 программных модулей, сертифицированных ФСТЭК РФ, а также технологии создания высокотехнологичных, наукоемких изделий промышленности. «САРУС» обеспечивает сквозную цифровизацию всех этапов жизненного цикла выпускаемых изделий, от проектирования до вывода из эксплуатации и утилизации, а также защиту важной информации до уровня  «Совершенно секретно».

Разработка велась 4 года по заданию Минпромторга РФ и с учетом требований, которые формировали технические заказчики – крупнейшие предприятия ведущих отраслей промышленности, в числе которых Уралвагонзавод, Вертолеты России, Объединенная судостроительная корпорация. «САРУС» прошел апробацию и комплексное функциональное тестирование на «сквозном» примере и зарегистрирован в Едином реестре отечественного ПО. Проведено пилотное внедрение системы на предприятиях ОПК: АО «Невский Завод», АО «Информационная Внедренческая Компания», АО «ЮМАТЕКС», ОКБ «Мотор», ПАО «КАМАЗ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

А на состоявшейся 21-24 мая Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» результаты внедрения нашего продукта представлены лично председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. И в его присутствии еще раз озвучено: именно на «САРУСе» запланирована разработка российского электромобиля «Атом».

– Как раз с легкой руки Михаила Владимировича тема «тяжелого» PLM и иного промышленного ПО вошла в приоритеты цифровой повестки. Разработкой занялись многие. В чем уникальность именно «САРУСа»?

– До недавнего времени цифровизация отечественной промышленности велась на базе иностранных решений. Они позволяли формировать единое информационное пространство, что давало возможность бесшовного обмена данными – огромное преимущество при работе над большими проектами нескольких предприятий, в том числе из разных отраслей. РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в Госкорпорацию «Росатом» – колоссальный промышленный холдинг, не только сам состоящий из более чем 350 предприятий, но и взаимодействующий со стратегическими отраслями промышленности: авиа-, судо-, автомобилестроительной, ракетно-космической, с общим машиностроением и другими.

Когда наша страна взяла курс на отечественные решения, новые разработки породили «лоскутное одеяло». Сложности интеграции ведут к затруднению кооперации в рамках работы над высокотехнологичными изделиями  и межотраслевыми проектами.

«САРУС» не просто замена разрозненным видам иностранного или отечественного программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий, предприятием и производством. Это совокупность информационных систем и их комплексов, обеспечивающих сквозную 3D-технологию – технологию создания, эксплуатации и управления изделиями на основе единой цифровой модели (цифрового двойника).

Уже сегодня в «САРУС» входят системы CAD (конструкторского проектирования) и CAE (обеспечения инженерных расчетов), PDM (управления данными об изделии) и CAPP (технологической подготовки производства), а также CAM (разработки управляющих программ ЧПУ). Есть MES и ERP – комплексы систем управления производством и предприятием; системы BI (информационного анализа) и BPMS (моделирования процессов жизненного цикла изделий), IETM (интерактивных электронных технических руководств) и ILS (интегрированной логистической поддержки), система управления базами данных и ряд иных систем и комплексов.

«САРУС» базируется на собственной цифровой промышленной платформе с суверенным геометрическим ядром RGK, предназначенным для работы с 3D-объектами и способным обеспечить развитие системы до «тяжелого» класса. К 2028 году запланирован выход ядра на функциональный паритет с иностранными аналогами, но уже сейчас позволяет реализовывать большую часть потребностей промышленности и ОПК.

Единая платформа – это еще и универсальный формат данных, их структурированное хранение и передача на всех этапах жизненного цикла изделия как между информационными системами в составе «САРУСа», так и с системами внешними. Те, что входят в комплекс этой СПЖЦ,  взаимодействуют без использования конвертеров, поскольку используют единую объектную модель и общие базовые технологии. Для взаимодействия «САРУСа» внешними системами предусмотрены механизмы информационного обмена через файлы в стандартных или согласованных форматах.

Единая информационная среда, система справочников и эргономичный интерфейс обеспечивают удобную работу с изделием на всем его жизненном цикле и возможность комплексной автоматизации процессов создания изделий и управления предприятием и производством.

Еще одна особенность «САРУСа» – импортонезависимость и информационная безопасность. Решение может быть использовано в том числе в критической информационной инфраструктуре.

– Функциональность программного обеспечения и его способность решать задачи автоматизации производственных процессов, безусловно очень важны. Мы стремимся обеспечить комплексную автоматизацию процессов создания изделий и управления, реализованную по понятным технологиям, в едином информационном пространстве, по определенным правилам, в соответствии с нормативной базой и максимально просто, прозрачно, удобно и с реальными экономическими эффектами от внедрения решений. Но одновременно обеспечиваем и технологическую независимость, развивая продукт  на собственной платформе, способный работать под отечественной ОС и соответствующие всем требованиям информационной безопасности.

Платформа «САРУСа» способна заменить Microsoft.NET, работать как на базе российских аппаратных комплексов (ПАК СПЖЦ.Alt на базе процессора «Эльбрус») и под управлением Astra и Alt Linux, так и на зарубежной архитектуре и под управлением ОС Windows. 

Обеспечена система защиты информации по требованиям ФСТЭК и МО (до уровня «Гостайна» включительно). В коллективе ИЦТ есть сотрудники аккредитованной Минобороны России и ФСТЭК России (СЗИ RU.0001.01БИ00. Б001) испытательной лаборатории по сертификации средств защиты информации. Эти разработчики обладают уникальными компетенциями, а на проведение такого вида работ РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет лицензию. Компетенции архитекторов информационной безопасности подтверждены сертификатами соответствия ФСТЭК России.

Открытые инструменты разработки (API) и организация по единому и в то же время модульному принципу обеспечивают решению от РФЯЦ-ВНИИЭФ гибкость развития и широкие возможности кастомизации поставляемой системы с учетом нужд конкретного заказчика.

«САРУС» постоянно развивается. В октябре прошлого года вышла первая коммерческая версия, выпуск новых релизов запланирован дважды в год. Непрерывно расширяется функционал, внедряются улучшения, ведется отработка процессов трех линий техподдержки и создание систем лицензирования и обучения. Планируется, что к 2027 году «САРУС» будет внедрен в промышленную эксплуатацию на многих российских предприятиях, в том числе занимающихся закрытой тематикой. Предусмотрено и эволюционное развитие – до «тяжелого» класса. В планах также интеграция с платформой «САРУСа» других промышленных решений Госкорпорации «Росатом» – ЛОГОС, LowCode, BIM, 1D, 3D CAE, sPDM, САПР АСУ ТП, приложения AI и т.д.

– «САРУС» – уникальная система с широчайшими возможностями и колоссальными перспективами, по достоинству оцененная на высшем уровне. На минувшем ЦИПРе были озвучены не только планы по созданию с ее помощью электромобиля «Атом». Уже с 2025 года будет запущено пилотирование платформы полного жизненного цикла, причем не только в контуре Госкорпорации «Росатом», но в других отраслевых направлениях.

«САРУС» – это действительно «атомный» фундамент цифрового суверенитета нашей страны.

100% ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА

•      российское геометрическое ядро (RGK)

•      российская СУБД «Синергия-БД»

•      российская ОС (Astra и Alt Linux)

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

•      сертификация ФСТЭК

•      работа с данными уровня «Гос. тайна»

•      мандатный доступ

•      возможность применения на объектах КИИ

ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

•      единая цифровая среда

•      единая модель данных на всех этапах жизненного цикла продукта

•      сквозное 3D-проектирование

•      API и SDK для разработчиков и интеграции с ПО

КРОСС-ПЛАТФОРМЕННОСТЬ

•      Astra Linux, Windows

КЛЮЧЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ

На 15-30% сокращается бюджет на проектирование продукции

На 50% сокращается время на проектирование новой продукции

В 10 раз сокращается количество ошибок при передаче данных

До 70% сокращаются доли брака и объема конструктивных изменений

До 75% сокращаются сроки вывода новой продукции на рынок